Popcornmais kaufen – Welcher Mais ist der richtige?
Haben Sie schon einmal Mais gekauft, um Ihr Popcorn selber zu machen und der wollte einfach nicht aufpoppen? Dann haben Sie den falschen Mais erwischt. Nicht jeder Mais eignet sich dafür. Wenn Sie speziellen Popcornmais kaufen, dann können Sie ohne Probleme leckeres Popcorn selber machen.
Was ist Popcornmais?
Popcornmais wird auf Puffmais genannt. Dabei handelt es sich um Mais, der dafür gedacht ist, Popcorn selber zu machen. Der Wasseranteil im Kern ist höher als beim normalen Mais und dadurch kann das Korn aufpoppen. Wird der Mais nämlich erhitzt, so bildet sich Wasserdampf. Dieser wird durch die Schale des Popcornmais am Entweichen gehindert. Der Druck im Innern der Maiskörner steigt dadurch immer weiter an, bis diese schließlich aufplatzen.
Welche Arten von Popcornmais gibt es?
Reiner Popcornmais
Es gibt sowohl Popcornmais mit Geschmack als auch reinen Popcornmais. Letzterer ist natürlicher getrockneter Puffmais ohne Zusätze. Den Geschmack müssen Sie noch selber an das Popcorn bringen. Dafür können Sie sich auch bei jeder Portion neu entscheiden, ob Sie Ihr Popcorn lieber süß oder salzig möchten. Die Verwendung von reinem Popcornmais empfiehlt sich besonders, wenn Sie eine Kino Popcornmaschine verwenden, denn hier können Sie alle Zutaten (Salz, Zucker, etc.) direkt hinzugeben.
Popcornmais mit Geschmack
Neben dem reinen Puffmais gibt es im Handel aber auch Popcornmais mit Geschmack. Diesen Mais zu kaufen, macht bei der Verwendung von Heißluftmaschinen besonders viel Sinn. Bei einer Heißluft Popcornmaschine können Sie weder Salz noch Butter oder Zucker hinzufügen.
Sie müssten Ihr Popcorn also nachträglich salzen oder zuckern. Der Einsatz des aromatisierten Puffmaises nimmt Ihnen diese Aufgabe ab und sorgt für bereits fertiges Popcorn aus der Heißluftmaschine. Aromatisierter Popcornmais ist dafür aber auch etwas teurer. Dann gibt es noch speziellen Popcornmais für die Mikrowelle.
Den richtigen Popcornmais kaufen
In erster Linie müssen Sie beim Kauf auf den Hinweis achten, dass es sich tatsächlich um Puffmais bzw. Popcornmais handelt. Anschließend heißt es experimentieren. Denn auch im Geschmack gibt es Unterschiede. Probieren Sie einfach mal verschiedene Marken aus. Sie finden dann schnell heraus, welches Popcorn Ihnen am besten schmeckt. Wir stellen Ihnen die besten Popcornmais Sorten vor:
Reiner Popcornmais
RAPUNZEL Popcorn-Mais
BAKTAT Popcorn Mais
Popcornmais mit Geschmack
Popcorn Mais mit Salz-Geschmack
Popcorn Mais mit Vanille-Geschmack
Unterschied zwischen Popcornmais und normalem Mais
Popcornmais ist eine Hartmaissorte mit hohem Wasseranteil in den Hohlräumen des Kerns. Denn genau dieses Wasser ist es, das erhitzt wird und den Mais zum Aufpoppen bringt. Erhitzen Sie Mais, um Ihr Popcorn selber zu machen, so bildet sich bei 100 Grad Wasserdampf, der entweichen möchte.
Die harte Schale hindert den Dampf aber daran. Steigt die Kerntemperatur auf etwa 200 Grad, dann wird der Druck zu groß und der Wasserdampf zersprengt die Schale: Das Korn poppt auf. Ist zu wenig Wasser im Korn, reicht der Druck nicht aus und das Korn verbrennt irgendwann, ohne aufzupoppen. Das würde passieren, wenn Sie herkömmlichen Mais verwenden würden, um daraus Popcorn herzustellen.
Mehr Infos zum Thema „Popcorn selber machen“ gibts auf unserer Startseite!
Welche Popcornmaschinen gibt es und welche ist die Richtige? Wir zeigen es Ihnen!